HTML|实体解析器(题解)

欢迎点击「算法与编程之美」↑关注我们!

本文首发于微信公众号:"算法与编程之美",欢迎关注,及时了解更多此系列文章。

题目描述

该题为力扣184周第三题,题目如下:

HTML 实体解析器「HTML 实体解析器」 是一种特殊的解析器,它将 HTML 代码作为输入,并用字符本身替换掉所有这些特殊的字符实体。

HTML 里这些特殊字符和它们对应的字符实体包括:

双引号:字符实体为 " ,对应的字符是 " 。

单引号:字符实体为 ' ,对应的字符是 ' 。

与符号:字符实体为 & ,对应对的字符是 & 。

大于号:字符实体为 > ,对应的字符是 > 。

小于号:字符实体为 %lt; ,对应的字符是 < 。

斜线号:字符实体为 &frasl; ,对应的字符是 / 。

给你输入字符串 text ,请你实现一个 HTML 实体解析器,返回解析器解析后的结果。

示例 1:

输入:text = "&amp; is an HTML entity but &ambassador; is not."

输出:"& is an HTML entity but &ambassador; is not."

解释:解析器把字符实体 &amp; 用 & 替换

示例 2:

输入:text = "and I quote: &quot;...&quot;"

输出:"and I quote: \"...\""

示例 3:

输入:text = "Stay home! Practice on Leetcode :)"

输出:"Stay home! Practice on Leetcode :)"

示例 4:

输入:text = "x &gt; y &amp;&amp; x %lt;y is always false"

输出:"x > y && x < y is always false"

示例 5:

输入:text = "leetcode.com&frasl;problemset&frasl;all"

输出:"leetcode.com/problemset/all"

提示:

1 <= text.length <= 10^5

字符串可能包含 256 个ASCII 字符中的任意字符。

解题思路及步骤

拿到这道题首先我想到的是用题目给出的字符实体所对应的值去替换相应的HTML字符;

第一步:首先创建一个字典,将字符实体与其所对应的值加入字典中;

第二步:遍历字典的实体字符;

第三步:替换输入字符串中的字符实体。

解题代码

class Solution:

    def entityParser(self, text: str) -> str:

        dic={'&quot;':'"','&apos;':"'",'&gt;':'>','&lt;':'<','&frasl;':'/','&amp;':'&'}#创建字典

        for i in dic:#遍历字典

            text=text.replace(i,dic[i])#替换

        return text

 总结

该博客主要为大家带来了该题的解题思路步骤,因为思路简单易懂,代码简洁,时间复杂度与内存消耗均击败100%,我也在力扣平台发布了该解题步骤,希望大家有所收获。

 

END

主  编   |   王文星

责  编   |   王卓越

 where2go 团队


   

微信号:算法与编程之美          

长按识别二维码关注我们!

温馨提示:点击页面右下角“写留言”发表评论,期待您的参与!期待您的转发!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值